当前位置: 网站首页 > 学院通知 > 正文
机电工程学院2020年博士研究生复试须知
来源: 时间:2020-07-06 浏览:

一、复试名单:陈志超、董成祥、姜传星、林利彬、杨斌、杨宇辉、周志伟

二、复试形式:采用远程网络方式进行复试,复试主机位平台:腾讯会议,复试辅机位平台:QQ视频

(一)“双机位”硬件要求

主机位用于面试,使用笔记本电脑或台式机,须配有摄像头、麦克风、音响功能(不要使用蓝牙音箱设备,以防无声,不要使用耳机耳塞等头戴式设备),置于考生正前方,全程清晰显示考生面容以及双手。放置电脑的桌面不能有书本资料等其他物品。

辅机位用于监控面试环境,一般使用智能手机,置于考生侧后方呈45°1-2米处(建议配备手机支架),须全程清晰显示考生、主镜头屏幕和四周环境,且设置为“免干扰模式”,关闭除面试外一切软件。

(二)复试平台软件要求

原则上采用主辅两套远程复试平台同时进行面试,腾讯会议为主面试平台,负责全程的考生面试;QQ视频为辅助面试平台,负责观察周围的环境。

(三)网络环境要求

准备有线、无线(WiFi)、4G/5G网络等其中两种以上网络条件,确保网络良好且资费(或流量)充足。建议电脑优先使用有线网络,手机优先使用4G/5G网络。

(四)场所环境要求

考生应选择独立安静房间独自参加网络远程复试,环境要整洁、明亮、安静,不逆光,确保考官能够看清考生。复试全程只允许考生一人在面试房间,禁止他人进出,也不允许出现其他声音。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景等。

(五)其他要求

考生应当提前安装调试好设备以满足复试需要,保持设备电量充足。复试前应关闭“双机位”(复试使用的电脑和手机)的所有无关软件,禁止录音、录像、拍照、截屏、录屏及进行网络直播,禁止以任何形式传播复试相关内容,一经查实即以作弊论处,取消录取资格、学籍并追究相关责任。

三、心理测试

所有复试考生均需在7月7日12:00前完成网上心理测评,测评网址为https://xl.psyedu.cn/gdut,测试步骤请见附件4。

四、资格审查:7月7日晚12时前将个人资料,以“考生姓名+准号证号.PDF”命名,发gdutjdxy@163.com邮箱。包括

1、《广东工业大学2020年博士研究生招生复试考生资格审查单》(附件1)

2、加盖相关部门公章的《广东工业大学研究生招生思想政治表现审查表》(附件2);

3.完整填写《广东工业大学2020年博士研究生招生复试情况登记表》(附件3)中的个人信息。

4.交验身份证、准考证;

5.应届毕业生交验硕士学生证、《教育部学籍在线验证报告》;往届毕业生交验硕士毕业证、学位证、《教育部学历证书电子注册备案表》,未能提供认证报

告者将被视为报考资格不属实,个别因特殊原因未能按时办理认证的考生须写书面说明,并说明可以提交的时间(最迟7月10日前);

6.全国英语四六级考试成绩证明、硕士阶段《学习成绩单》(须加盖成绩管理单位公章,往届毕业生可从人事档案中复印并加盖档案单位公章);

7.诚信复试承诺书参加复试的考生须签订《广东工业大学2020年博士研究生诚信复试承诺书》(见附件4)(签名后扫描)电子版材料按学院要求提交,签订的

承诺书原件请于入学时提交学院备查;

学院安排专人进行材料严格审查。特别提醒:考生须在入学时提交上述所有原件材料进行全面复查,复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。如因疫情原因无法完整提供上述材料,考生需提前联系学院提交书面申请说明情况,审核通过后方能参加复试。

五、系统测试:7月7日10时开始,具体事宜另行通知

六、复试时间:7月9日上午9:30分开始复试流程:考生在考官同意下进入会议室,以PPT展示与现场问答相结合,其中学生PPT展示自我讲解10分钟,内容包括:除上述审查材料外,增加自我介绍、已发表的论文首页、毕业论文题目及摘要、毕业论文评议书、参与学术科研工作及取得的成果等;

(一)复试内容:包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核等。

1、学术水平考查内容包括专业知识、外语、综合素质三个部分,具体如下:

(1)专业知识考核(满分30分):主要侧重于考察考生的专业素养、创新能力、科研能力等。

(2)外语考核(满分20分):包括外语听力、口语及专业外语。考核方式以远程口试为主。

(3)综合素质考核(满分50分):包括远程面试作答与综合材料研判。远程面试作答考核内容包括运用所学知识分析、解决问题的能力,对本学科发展动态的了解和在本专业领域发展的潜力。综合材料研判是通过考生学习成绩单、毕业论文、科研成果、专家推荐信等补充材料,加强对考生既往学业、一贯表现、科研能力、思想政治素质与品德、心理健康及综合素质等情况的全面考查。

以同等学力身份报考的考生在复试阶段须加试(笔试)两门本专业硕士学位主干课程,考试成绩不及格(低于60分)者不予录取。

七、体检安排:体格检查将在考生拟录取后另行组织进行

八、录取原则:

1.凡复试成绩合格(不低于60分)的考生,由各学院根据考生复试成绩及招生指标情况,按照“择优录取,保证质量,宁缺毋滥”的原则从高到低进行录取工作,严格控制在职定向博士研究生招生人数。按照考生的报考类别,确定其相应的录取类别。

2.存在以下情况的考生不予录取:

(1)思想政治素质和品德考核不合格;

(2)未参加复试或复试不合格;

(3)同等学力加试成绩不合格;

(4)报考资格不符合规定;

(5)提供虚假信息。

九、其它

复试成绩将在机电网页上公示,最终录取以研究生招生办公室为准

此文件如有与学校文件不一致的内容,以学校发文为准。