当前位置: 网站首页 > 学院通知 > 正文
关于做好中秋、国庆假期实验室工作室安全工作的通知
来源: 时间:2021-09-18 浏览:

各实验室、工作室负责人:

为确保学院国庆、中秋双节期间实验室、工作室安全,防止实验室安全事故的发生,现将有关事项安排如下:

1、各实验室、工作室的安全责任人是该室的第一责任人,应坚持疫情防控和安全工作常态化,高度重视中秋、国庆期间的安全工作确保措施到位

2、实验室、工作室负责人在假前要对团队学生进行一次实验室安全防范动员与教育,并根据《高等学校实验室安全项目检查表(2021)》落实实验室安全检查,及时发现和整改安全隐患,确保安全隐患早发现、早整改

3、对于涉及化学实验的实验室,需要加强对危险化学品和化学废弃物的管理,定期进行化学品(特别是易制毒、易制爆化学品的)的清点,做到帐物相符;利用假期完成对气瓶固定链、洗眼器、通风设施等实验安全设施的检修和保养

4、做好危险源、场所管理。各实验室、工作室负责人应按规购买、分类储存化学品,特别是严格按照“五双”制度管理易制毒、易制爆化学品,同时做好日常使用登记,保证账物相符。使用专用容器收集废弃物,按规定贴好标签置于安全区域,不得存放在公共区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾。加强微生物病原体、气瓶、射线装置、特种设备等安全管理,及时更新、完善实验室安全综合管理系统中危险源的备案登记。所有人员离开实验室前,落实“五防、五关”。

5、禁止电动车、电动滑板车、单车进入实验楼(包括实验室、工作室及楼内公共区域),严禁在实验楼内对电动车、电动滑板车及其可拆卸的电池进行充电;

6、假期期间使用的实验室,须把安全责任人以及紧急联系人的姓名和手机号粘贴在实验室门上,切实做好实验过程的安全事故预防措施,防止意外发生。实验时,应至少有两人在实验现场,以确保发生意外时能及时发现并施救,严禁出现无人值守的情况下进行实验。

7、做好各实验室的防火防盗工作,离开实验室前要锁好门窗,切记关好水、电、气等开关,老旧电路、大功率设备的使用应及时检查和落实整改

8、做好应急预案,加强应急宣讲。确保实验人员清楚知道应急药箱、灭火器、洗眼器、喷淋系统等应急设施位置,一旦发生实验室安全事故,立即采取有效的应急措施,同时启动上报流程,不允许迟报、瞒报、漏报。

2021年9月18日