2017“新工科”视域下机械类专业教学改革论坛在我校成功召开
来源: 时间:2019-05-30 浏览:

2017年12月9-10日,由教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主办、广东工业大学与华中科技大学出版社联合承办的2017“新工科”视域下机械类专业人才培养与教学改革论坛在我校大学城校区大讲堂顺利召开。本次论坛旨在交流各高校在进行“新工科”视域下课程体系构建与教材建设、机械专业认证与人才的创新能力培养以及新型工程教育信息化的探索与实践等方面取得的经验和成果,提高机械类专业相关院系领导和老师对“新工科”理念的了解和认识,把握最新教育教学方向,进一步推动各高校关于“新工科”的研究与实践。

9日上午,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会副主任委员吴玉厚教授主持了大会开幕式,我校党委书记、校长陈新教授致欢迎词。中国工程院院士、中国机械工程学会副理事长、教育部机械工程教学指导委员会主任委员、原华中科技大学校长李培根教授作为特邀嘉宾出席本次论坛并作题为《工程专业教材改革之问》的主题报告。李培根院士从批判性角度出发、立足宏思维能力对现阶段工程专业教材存在问题提出自己独特见解,引导在场专家学者以发展、联系的眼光看待工科教材改革,受到现场与会专家、学者一致好评。浙江大学刘振宇教授、南方科技大学张璧教授、广东工业大学成思源教授3位专家就“新工科”人才培养、教学模式、产学研等方面的实践探索、理论应用等方面做了精彩纷呈的主题报告,现场气氛热烈,与会嘉宾各抒己见,反响积极。

9日下午,论坛另设两个分会场,分别就“新工科”人才创新能力培养和“新工科”视域下课程设置与教材建设两个主题,邀请了汕头大学包能胜教授、深圳大学王华权教授、华中农业大学王树才教授、贵州大学李少波教授、上海交通大学郭为忠教授、华中科技大学何岭松教授、西安理工大学李淑娟教授、东南大学殷国栋教授6位专家在会上分别做主题报告。报告介绍了“新工科”学科建设改革方向、实践研究过程、理论创新和研究领域的热点、难点问题,引起与会专家、学者的极大兴趣与关注。晚上还举行了普通高等院校“新工科”创新教育精品课程系列教材研讨会,以“新工科”教育最新动向为基线,讨论新教材建设中培养目标层次化、能力培养等问题。

10日,与会嘉宾分别到佛山市南海区广工大数控装备协同创新研究院和我校大学城校区的机电工程学院科研实验室、国家工程训练实验教学示范中心、创新创业学院进行参观考察,对我校先进的科研设备和实验平台、教育教学实验环境以及创新创业取得的各项成果赞叹不已。

本次论坛吸引了来自全国80多所高校250多位的专家学者,促进了与会专家、学者们的相互交流和经验借鉴,思维的碰撞迸发出新动力,推动“新工科”机械类专业人才培养与教学改革方面的理论创新与实践应用领域的不断拓展。

与会嘉宾合照留念

中国工程院院士、原华中科技大学校长 李培根教授作主题报告

教育部高等学校机械类专业教学指导委员会副主任委员 吴玉厚教授主持大会

广东工业大学党委书记、校长 陈新教授致欢迎词