当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 学术活动 > 正文
学术报告- 提升我国先进陶瓷材料的竞争力---- 基于“装备与工艺集成”的制备新技术
来源: 时间:2019-05-30 浏览:

主讲人:李江涛研究员 【中国科学院理化技术研究所研究员,博士生导师,功能陶瓷材料研究组组长,低温材料与应用超导研究中心副主任】

时间:2018年12月6日下午15:30

地点:大学城校区实验室三号楼201会议室

李江涛教授简介:

李江涛,中国科学院理化技术研究所研究员,博士生导师,功能陶瓷材料研究组组长,低温材料与应用超导研究中心副主任;中国科学院大学岗位教授,兼任中钢集团“先进耐火材料国家重点实验室”兼职教授。

1995年于北京科技大学材料科学与工程系获工学博士学位。先后在日本大阪大学接合科学研究所、奥地利塞伯斯托夫国家研究中心从事访问研究。2002年底加入中国科学院理化技术研究所,组建功能陶瓷材料研究组。主要从事先进陶瓷材料的燃烧合成制备技术研究、红外陶瓷材料的辐射冷却、辐射节能工业应用研究。先后主持了国家自然科学基金重点课题及重大装备项目、国家重点研发计划、国家科技部ITER专项ITPA人才课题、863重点课题、北京市重点基金以及中科院战略新兴产业项目等多项课题。在材料先进制备技术方面发表文章160余篇,专利20余件,合作英文专著3部。曾获中国材料研究学会科学技术二等奖、北京市科技进步三等奖、第八届教育部霍英东青年教师基金及青年教师奖。

研究领域:

先进陶瓷材料的燃烧合成新工艺研究。

超重力燃烧合成极端制造新技术。

红外辐射陶瓷材料的设计、制备和辐射冷却应用。

报告内容摘要:

简要分析国内外先进陶瓷材料的研究战略、国内典型陶瓷产品或技术的卡脖子问题,介绍报告人团队在静态及动态燃烧合成特色技术方面的研究进展和现状,提出提升陶瓷材料竞争力应立足于 “装备与工艺集成”的制备技术创新的观点,以期与同行学者交流。