当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 学术活动 > 正文
学术报告:一、基于轮廓特征的目标检索和手势识别;二、复杂环境下基于计算机视觉的无人飞行器自主导航研究与应用

学术报告一:基于轮廓特征的目标检索和手势识别

报告人:杨剑宇 副教授

时间:2019年5月27日(星期一)上午9:00-10:00

地点:大学城校区工学二号馆202会议室

摘要

目标识别、手势识别等视觉识别任务一直以来是计算机视觉领域的重要课题。目前,基于深度学习的各种识别算法层出不穷,识别精度不断提高。然而,在某些场合,由于光照条件或图像采集条件的限制,无法获得优质的目标图像,而目标轮廓则成为重要的识别依据。本报告结合报告人近年来的主要研究工作,介绍面向识别任务的目标轮廓形状分析方法,从识别和分类的角度探讨形状轮廓的模式分析和特征提取方法。同时,从传统方法和基于深度学习的方法对比中,浅谈深度学习浪潮中的科研思路。

个人简介

杨剑宇,苏州大学副教授、硕士生导师、江苏省“六大人才高峰”人才计划获得者。分别于2006年和2012年获得中国科学技术大学本科学位、香港城市大学博士学位。2012年起进入苏州大学任副教授,从事计算机视觉与模式识别方向的研究工作。2015年在南洋理工大学多媒体技术实验室担任博士后研究员。主持国家自然基金等国家和省部级的计算机视觉与机器人相关的纵向科研项目5项,共发表相关学术论文40余篇(其中2篇获得IEEE机器人国际会议ROBIO、ICAL最佳论文奖、最佳大会论文提名),申请国家发明专利20余项。担任多个国际学术会议的组委会委员。

学术报告二:复杂环境下基于计算机视觉的无人飞行器自主导航研究与应用

报告人:符长虹 助理教授

时间:2019年5月27日(星期一)上午10:00-11:00

地点:大学城校区工学二号馆202会议室

摘要:

复杂环境下基于计算机视觉的无人飞行器控制是一项非常具有挑战性的任务。本报告将着重围绕作者近年来的工程项目应用实例,介绍无人飞行器视觉导航的主要研究方向及其挑战性,并结合最新的视觉感知技术,浅析无人飞行器视觉导航的未来发展方向与科研思路。

个人简介:

符长虹,同济大学助理教授、硕士生导师、国家教育部“春晖计划”入选者、同济大学青年优秀人才培养行动计划获得者。博士毕业于西班牙马德里理工大学自动化与机器人研究所,曾在新加坡南洋理工大学担任博士后研究员。长期从事复杂环境下基于计算机视觉的无人飞行器目标跟踪、即时定位与三维重构以及智能控制等。近五年主持或参与国家自然科学基金、机械传动国家重点实验室开放基金、机器人技术与系统国家重点实验室开放课题基金等科研项目20余项;发表学术论文超过40篇,含中科院顶尖期刊IEEE TIE、IEEE TMECH、Information Sciences以及行业顶尖会议ICRA、IROS等,相关成果代码可见https://github.com/vision4robotics;已申请无人飞行器相关发明专利4项,部分科研成果正在工业产品化,其中科研成果《基于预处理与并行计算的无人机双目视觉嵌入式系统》于2019年作为同济大学选拔出的8件成果之一进入中国首个国家级、国际性、专业型的技术贸易展会——中国上海国际技术进出口交易会(上交会-CSITF)参展;担任20余种高水平期刊及会议审稿人、10余种行业国际高水平学术期刊与会议的编辑、分会主席与委员会成员等;曾获由国家教育部和科技部主办的第十二届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛电子信息组优胜奖(最高奖)、国际群体智能会议(ICSI)Best Special Session Paper Award(最佳专题论文奖)、Excellence in the Organizing Work and Services(优秀组织工作与服务奖)等。