当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 学术活动 > 正文
学术报告:超声操控技术及其应用

主讲人:胡俊辉教授(南京航空航天大学,博士生导师)

时间:2018年12月21日(星期五)上午10:00

地点:大学城校区工学2号馆202会议室

胡俊辉教授简介:

南京航空航天大学教授、博士生导师。日本东京工业大学博士,浙江大学硕士和学士。曾任日本NEC-TOKIN公司仙台研发中心研发工程师、新加坡南洋理工大学电机工程系助理教授和副教授等职务,2011年入选江苏省“双创”人才计划。曾任南航精密驱动研究所所长,现任机械结构力学及控制国家重点实验室副主任,南航航空宇航交叉研究院副院长。研究方向为超声工程。总共发表(或录用)论文和公开专利200多篇(项),其中SCI期刊论文90多篇,国际学术期刊编辑综述(Editorial Review)1篇;论文SCI总引用1000多次;英文专著Ultrasonic Micro/Nano Manipulations (World Scientific)的作者;研究成果曾被国际科技媒体Advances In Engineering,Renewable Energy Global Innovations,Phys.org Science News Wire,EurekAlert,Electronic Component News和Bio-Medicine报道;获1998年日本电子情报通讯学会IEICE论文奖(第一作者)和国际学术期刊Sensors and Actuators A:Physical和Ultrasonics的 VALUED REVIEWER 称号;在国际会议上做邀请/主旨演讲10多次,并任国际会议“International Workshop on Piezoelectric Materials and Applications in Actuators 2011”大会荣誉主席以及国际会议“The International Conference on Mechanical Control and Automation 2016”以及2017 International Conference on Electric Engineering and Automation Control 的大会主席。现任中国声学学会理事。

报告摘要:

超声操控技术利用超声波的线性与非线性效应对微纳尺度物体以及分子、原子和电子进行操纵和控制,在纳米复合材料加工、微纳器件组装、微纳材料测试、纳米传感器功能化以及生物医学样品处理等领域有着巨大的应用前景。在本报告中,报告人将介绍其研究团队在超声微纳米聚集、声学钳、纳米超声马达、超声分离、超声纳米加工、超声辅助型气体传感器方面的最新研究进展、尚需解决的科学与技术问题以及相关研究成果可能的应用场景。