当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 学术活动 > 正文
学术报告:蓝宝石衬底固结磨粒加工技术研究进展

报告题目:蓝宝石衬底固结磨粒加工技术研究进展

报告人: 陆静教授(华侨大学)

时 间: 11月29日(星期四)上午9:30-10:30

地 点: 大学城校区工学二号馆603会议室

陆静教授简介:

陆静,华侨大学制造工程研究院教授,博士生导师。福建晶安光电有限公司技术顾问,宽禁带半导体材料制备山西省重点实验室外聘专家。ICAT Associate Member,CMES生产工程分会光整加工专业委员会委员。主要研究方向是纳米粉体表面改性及应用,新型研抛工具的设计制备和光电材料的超精密加工。

报告内容简介:

单晶蓝宝石因其独特的晶体结构具有优异的物理和化学性能,广泛应用于航空航天、军工国防、消费电子、半导体照明等领域,其中最主要的应用是作为LED衬底材料。全球生产的LED中超过80%是以蓝宝石为衬底,其加工质量对整个产业有非常重要的影响。

目前蓝宝石的磨抛加工主要是采用游离磨料,存在加工效率低、磨料消耗量大、环境污染较严重的问题,报告介绍了固结磨粒加工在蓝宝石磨抛中的应用进展,从材料的本征属性出发,根据其磨粒加工去除机理,设计制造磨抛工具、通过加工效果评价和损伤控制进行全工艺链优化,实现蓝宝石衬底的高效超精绿色制造。