English

关于加强2021年寒假期间实验室安全管理工作的通知

作者: 时间:2021-01-14 点击数:

根据《关于2021年寒假放假的通知》(广工大校办字〔20206)的指示,为做好寒假期间实验室安全管理及疫情防控工作,保障寒假期间校园安全稳定,坚持疫情防控常态化,现将相关要求通知如下:

一、提高认识,落实责任

放假期间,各实验室使用人务必时刻提高安全意识,切不可麻痹大意以及存有侥幸心理。

各实验室安全责任人务必做好实验室、实验项目、危险源的安全管理工作。

二、全面排查,整改到位

2021118日之前,各安全责任人应组织相关人员对实验室进行全方位检查,排查安全隐患,若发现安全隐患,应逐条整改落实,确保隐患排查全面、整改措施到位。

对于收到整改通知书的团队与实验室,应于2021118日之前完成整改并提交整改报告到学院;若未能在18日前完成整改,应写相关情况说明并经学院审批后方能使用实验室。

三、坚持实验室疫情防控常态化

(一)落实实验室准入制度

放假期间所有实验室均采取“非必要不开放”原则,确需使用的实验室,应做好备案登记并于2021年1月15日16:00学院备案(见附件1,附件2),实验室负责人填写附件1并打印签字交实验中心,同时将附件2电子版(Excel格式)发到wuyueming@gdut.edu.cn,审批通过后方能使用。

此外,各实验室要做好进出实验室人员的健康监测和登记(填写附件3),禁止非本实验室人员或未申请假期登记使用人员进入;有发烧等症状者禁止进入实验室。实验过程中,如出现身体不适等异常情况,要及时上报学院、校医院、实验室与设备管理处和保卫处,同时按照学校应急预案启动应急处置机制。

(二)做好个人及场所疫情防控措施

保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,带口罩,保持通风。

加强聚集性活动的管理,合理设置人员密度,以小单元群体管理,减少课题组、团队或实验室之间的串门聚集,大型室内聚集性会议等活动非必要不组织。

做好实验室环境卫生消毒管理,勤通风、勤打扫。对室内公共区域高频接触物体表面,如门把手、桌面等部位,应每日进行日常清洁消毒。

四、落实实验室安全管理工作

(一)避免开展危险性较大的实验。如需开展应在实验室安全综合管理系统提交实验项目风险报告,通过审核后方可进行,并且务必做好风险防控措施。严禁独立开展危险性较大的实验,在实验过程中不得离岗,不得出现无人值守现象。非工作时间和高危险性实验确保2名以上人员在场。

(二)做好水电气等安全管理。离开实验室前,务必关好门窗,关闭水源、电源、气源和热源,严防溢水、漏电、火灾等安全事故发生。对于不能断电的仪器设备要安排值班人员监控。

(三)做好实验室高危物品管理。做好实验室剧毒品、爆炸物、易制毒化学品、易制爆化学品等物品的管理,严格落实好五双管理,非管控类化学品应落实分类存储,完善电子及纸质版台账登记,做到账物相符,严防遗失、被盗、泄漏、污染环境、威胁公众健康等事故。

五、加强安全教育,做好应急准备

加强安全教育,要求实验人员清楚辨识用房危险源、风险点,明确灭火器、洗眼器、喷淋系统等应急设施位置,制定有针对性的管控方案、应急预案,掌握防范、化解风险的能力。一旦发生实验室安全事故,立即采取应急处理措施。

六、假期需要坚持每日登记实验室使用人员情况

经审批可于寒假期间开放使用的实验室,2021119日假期开始起,如有进出实验室必须填写《新冠肺炎疫情防控期间实验室及使用人员情况每日登记表》(见附件3,并于假期结束后将登记表扫描件发送到wuyueming@gdut.edu.cn,以进行备案登记。

七、需要借用学院公用实验室的团队,应按照《机电工程学院实验室借用手续(2021114日修订版)》(附件4)的流程办理借用手续,公用实验室的安全管理、巡查等事项由借用团队指派教师负责。借用期自假期开始至2021130日止。2021130日后,公用实验室关停直至开学为止。

机电工程学院

2021114


院办电话:39322212 学生工作:39322210,39322226 研究生工作:39322226 科研工作:39322209

院长邮箱:jdyb@gdut.edu.cn 管理员邮箱:meetingnotice_gdut@163.com

粤ICP备05008833号