English

2021年广东省本科高校机械类专业教学指导委员会年度会议在南方科技大学召开

作者: 时间:2021-12-11 点击数:

 

20211127日下午,广东省本科高校机械类专业教学指导委员会(简称 “省机械类教指委”)年会在深圳的南方科技大学工学院北楼529召开。 我校王成勇教授、教指委主任,我院刘建群教授、教指委秘书长,我院邹大鹏教授、莫春柳教授、赵翼翔教授、唐文艳副教授、王梅副教授、张艳喜副教授等一行参加了会议。

首先,省机械类教指委对2020年申报并获批的七门省在线开放课程进行了中期检查,这些课程包括:《制造工程认知实践》、《画法几何与机械制图》、《计算机辅助设计》、《理论力学》、《工程材料》、《机械设计基础》与《数控技术》。每门课程的负责人详细说明了课程建设计划、课程特色、完成情况等,教指委委员对每门课程进行点评并提出了指导意见,希望课程能按期在“粤港澳大湾区在线开放课程平台”上线及推广应用。然后,教指委主任王成勇教授阐述了思政课程建设的精神与国家思政课程申报的有关事宜,并传达了国家机械类教指委的有关会议精神。最后,会议围绕省机械类教指委的下一步重点工作进行了讨论,主要内容包括本科生培养、教学研讨、教学资源共享、一流专业与一流课程、产教融合等。各位委员踊跃发言、各抒己见,会场气氛热烈活跃。

1128日,由南方科技大学机械与能源工程系、广东省机械类专业教学指导委员会、广东省机械基础教学指导委员会共同主办的“面向未来的工程教育实践创新研讨会”在南科大工学院顺利召开,会议围绕如何培养出能应对未来产业挑战、合乎时代要求的优秀工程科技人才展开深入讨论,探索工程教育在未来产业中深度融合与发展。上午的主旨报告包括:华中科技大学李培根院士“谈工程教育的超越”,省机械类教指委主任、广东工业大学王成勇副校长“机械类专业的课程思政建设思考”,省机械类教指委副主任、南方科技大学机械系系主任融亦鸣讲席教授“工程教育实践教学的探讨”,省机械类教指委副主任、华南理工大学机械与汽车工程学院院长张宪民教授“机械类本科卓越人才培养实践”等等。下午的会议分三个会场及圆桌会议进行讨论,分别以“课程思政、校企合作与国际化教学”、 “机械专业核心课程创新”、“工程实践教育创新”为主题,开展深入交流并总结汇报,与会专家以不同视角对课程的优化与创新问题进行了热烈讨论。本次研讨会的成功举办为新工科教育的发展提供了方向性指南及指导性意见。

 

 

院办电话:39322212 学生工作:39322210,39322226 研究生工作:39322226 科研工作:39322209

院长邮箱:jdyb@gdut.edu.cn 管理员邮箱:meetingnotice_gdut@163.com

粤ICP备05008833号