English

广工博士生斩获第十届上银优秀机械博士论文奖特别奖

作者: 时间:2021-03-24 点击数:

广工博士生斩获第十届上银优秀机械博士论文奖特别奖

字体: 20210324日 浏览量: 240 次 来源:ACTCC高效精密制造技术与装备实验室 作者:ACTCC高效精密制造技术与装备实验室 编辑:卢迪

本网讯 321日,中国机械工程学会在武汉华中科技大学举行第十届上银优秀机械博士论文奖颁奖典礼。广东工业大学机电工程学院ACTCC团队2019届博士生林海生(指导教师:王成勇教授和Mohamed Abdou Djouadi教授)的博士论文“面向钛合金高速切削的Hf-BHf-B-N涂层刀具研究”获得特别奖。20201114日,在由中国机械工程学会主办的“大师讲堂暨2020机械工程青年精英论坛”上,林海生博士受邀对该论文向与会专家学者进行了报告交流。

中国机械工程学会理事长李培根院士、华中科技大学李德群院士、武汉理工大学严新平院士、浙江大学杨华勇院士、华中科技大学周华民教授、中国机械工程学会副理事长兼秘书长陆大明、上银(中国)副总经理陈宏明,以及获奖作者和导师等出席了本次颁奖典礼。

林海生博士现为广东工业大学在站博士后,主要从事难加工材料加工技术及涂层刀具研究。攻读博士学位期间曾在法国南特大学进行联合培养,并通过两次博士学位答辩,获得了广东工业大学机械工程与法国南特大学材料科学双博士学位;第一指导老师为广东工业大学副校长王成勇教授(享受国务院政府特殊津贴专家、广东省重点实验室主任、广东省教学名师),主要从事难加工材料的高速高效精密超精密加工理论、工艺、刀具与装备技术研究;第二指导老师是来自法国国家科学研究中心CNRS与法国南特大学Université de Nantes联合成立的国家材料实验室Institut des Matériaux Jean RouxelIMN)的Mohamed Abdou Djouadi教授(法国一级教授),主要从事硬质与多功能薄膜材料的设计、制备及其应用技术研究。林海生博士现已发表期刊论文7篇,申请PCT专利1项和发明专利13项;作为主要完成人,参与科技成果鉴定项目3项。主持国家自然科学基金青年基金项目1项;作为骨干人员参与国家自然科学基金—广东联合基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、广东省重点领域研发项目等多项。

据了解,以培养高层次创新型人才为目标的上银优秀机械博士论文从2011年开始运行以来,立足科学公正的评审标准,注重论文的创新和较好的社会或应用前景,为激发和鼓励两岸四地的青年学子投身机械工程领域研发发起到积极的推动作用。此次上银优博奖是从2019年度两岸四地多所学校和研究院的博士学位中,经限额推荐送审论文132篇;通过99位专家初审,66篇论文进入复审阶段;再由60位专家复审后,29篇论文进入终审答辩;经两天的现场答辩、提问后,共评出25篇优秀博士论文;其中,金奖空缺,银奖2篇,铜奖3篇,优秀奖5篇,特别奖4篇,佳作奖10篇。


院办电话:39322212 学生工作:39322210,39322226 研究生工作:39322226 科研工作:39322209

院长邮箱:jdyb@gdut.edu.cn 管理员邮箱:meetingnotice_gdut@163.com

粤ICP备05008833号