“岭南非遗美学”学术研讨会在我校举行

作者: 时间:2019-11-06 点击数:

本网讯 11月3日,作为以“礼赞新中国”为主题的第八届“广州学术季”系列学术活动之一的“岭南非遗美学”学术研讨会在我校大学城校区召开。会议由“广州传统村落保护与利用研究”广州市人文社科重点研究基地、广东工业大学粤港澳文化与传播研究所、南京大学文学院教育部重大攻关项目“非物质文化遗产美学研究”课题组联合主办,广东工业大学通识教育中心和广东工业大学建筑与城市规划学院承办。来自南京大学、中山大学、华南师范大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广州美术学院、深圳大学、佛山科学技术学院、仲恺农业工程学院等十余所高校和研究机构的专家、学者参会。

广东工业大学党委副书记、纪委书记汤耀平和广州市社科联规划部部长杨霖出席开幕式并致辞。建筑与城市规划学院朱雪梅教授和科技与人文研究院副院长王明亮教授与会。汤耀平教授指出,广东工业大学的人文社科建设始终坚持“优化定位、重点突破,以特见长”的发展思路,近年来以10个科研教学体系和10个省市人文社科重点研究基地为依托,科研实力不断提升,取得了丰硕成果。此次学术研讨会的召开,恰逢粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义示范区建设之际,意义深远,“岭南非遗美学”将成为岭南文化和中国美学两大研究领域值得深挖的学术增长点,必将赋予岭南非遗美学以新的时代内涵和现代表达,对传承、弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信作出新的贡献。

研讨会以“岭南非遗美学”为主题,主要围绕岭南表演艺术类非物质文化遗产审美研究、 岭南传统手工艺类非物质文化遗产审美研究以及岭南传统体育类非物质文化遗产审美研究等议题展开讨论。与会者从不同视角聚焦当下、兼顾传统,进行了深入探讨。

此次会议的发起人之一、教育部重大攻关项目“非物质文化遗产美学研究”首席专家、南京大学高小康教授发表了“从生活到美学:传统的活化”的主旨演讲;中山大学罗筠筠教授、华南师范大学仝妍教授、广东外语外贸大学袁瑾教授、佛山科技学院谢中元副研究员、广州美术学院李红博士、深圳大学吴洪教授,广东工业大学孙恩乐教授、龚建林教授、廖建荣副教授、卜亚丽副教授、郑萌老师等专家学者分别就北京法海寺壁画、岭南舞蹈的现代性建构、打造岭南“老城市新活力”样本、岭南醒狮的文化内涵与特色、广绣教育传承研究、从莨纱绸产品看岭南非物质文化的美学特征、香云纱服饰审美研究、文化生态视野下佛山武术之乡的形成与发展流变、蔡李佛拳的文化内涵、皮影戏艺术的审美研究、岭南非遗题材舞蹈的“陌生化”应用等发表了主题演讲。

此次研讨会,交流与展望了“岭南非遗美学”研究现状与研究前景,讨论研究了岭南非遗美学的新视角、新观点和新方法,会议的成功举办,必将推动岭南文化的传承与保护,对于坚定文化自信、弘扬与彰显岭南文化的独特魅力具有重要意义。



院办电话:39322212 学生工作:39322210,39322226 研究生工作:39322226 科研工作:39322209

院长邮箱:jdyb@gdut.edu.cn 管理员邮箱:meetingnotice_gdut@163.com