学术讲座

作者: 时间:2020-07-17 点击数:

报告题目:抗疲劳长寿命制造技术及其在航空海工中的应用
报告人:张永康教授
报告时间:2020年7月17日16:00
报告平台:腾讯会议
会议ID:282 249 583  


摘要:

        人类探索深空、海洋的步伐一直在加速。航空发动机服役环境恶劣,关键结构件疲劳寿命短是掐脖子的技术难题。海洋风能、石油等资源是人类未来的能源保障,海上风能资源量大,是我国改善能源消费结构和解决化石能源环境污染的重要途径之一。国家奖海洋工程装备列入国家新兴战略产业,在党中央十九大会议中正式提出“海洋强国国家战略”。广东省将海洋工程装备和海上风电新能源列为十大新兴战略产业。受到风、浪、流、地质等环境因素作用,海工装备服役环境十分恶劣。本讲座围绕航空和海工两大产业存在共性问题:抗疲劳长寿命,介绍了航空发动机关键结构件激光冲击强化抗疲劳、深海石油钻探平台、海上风电安装平台等先进制造技术,以及本团队产学研合作所取得的成果。


报告人简介:

        张永康,博士,教授,博士生导师,广东工业大学机电工程学院执行院长。南京航空航天大学博士毕业,南京大学理学博士后。长期从事抗疲劳制造研究,如,激光冲击强化抗疲劳、激光锻造复合3D打印与再制造、巨型海工装备抗疲劳制造。主持国家863项目、国家自然科学基金重点项目、广东省资源厅重点项目等。获得国家科技进步奖一等奖、二等奖、中国专利金奖等。


院办电话:39322212 学生工作:39322210,39322226 研究生工作:39322226 科研工作:39322209

院长邮箱:jdyb@gdut.edu.cn 管理员邮箱:meetingnotice_gdut@163.com