制造业信息化

作者: 时间:2019-06-04 点击数:

主要完成人:陈新教授、陈新度教授,陈庆新教授,毛宁教授,杨煜俊副教授等

成果简介:

针对网络化协同设计技术、基于SaaS的专业镇公共服务平台、应用系统集成技术、智能柔性制造系统等展开了研究、开发、企业咨询及服务,尤其针对模具及装备企业的信息化建设,在生产计划与控制、知识管理、制造系统优化设计等方面做了大量工作,并获得软件著作权8项,获得国家基金项目10项,国家863和科技支撑项目10项,其它省部级项目20多项。

创新点:

(1)针对网络化制造过程,提出了一整套网络化制造系统的创立与协同运行控制方法。

(2)针对模具及其装备制造系统,提出了基于马尔科夫决策过程的随机多项目进度预测与监控方法。

(3)针对复杂生产过程精益管控,首次提出了双通道负荷控制原则,建立了前摄与反应相结合的复合控制机制。

产业化应用:

该成果分别在广东生益科技股份有限公司、广东巨轮模具股份有限公司、广州市型腔模具制造有限公司、丹灶五金、三水西南、张槎针织等多家企业、平台得到应用,直接经济效益300多万,间接经济效益3000多万。

获得奖项:

获得1999年度教育部科学进步二等奖1项,2002、2009年度广东省科学技术奖二等奖各1项,获2006年度广东省科技进步三等奖1项。

院办电话:39322212 学生工作:39322210,39322226 研究生工作:39322226 科研工作:39322209

院长邮箱:jdyb@gdut.edu.cn 管理员邮箱:meetingnotice_gdut@163.com