新能源汽车技术

作者: 时间:2019-06-04 点击数:

主要完成人:彭美春教授,熊锐教授,阳林教授,林怡青教授,李毓洲博士,胡红斐博士,王海龙等

成果简介:

围绕燃气、电能、乙醇、生物柴油等新能源在汽车发动机上的应用技术、发动机电控技术等进行研究。研究新能源汽车节能减排效果评价测试技术、模型测算技术等。获得发明专利3项,软件版权1件;获得国家863项目1项,国家科技部科技攻关项目1项,广东省科技计划项目2项,其它项目10余项。

创新点:

(1)提出可再生清洁能源乙醇、生物柴油在车用发动机上的掺烧技术,使发动机性能最优而燃料成本较低。

(2)研究发动机非常规污染物特性,揭示了乙醇、生物柴油、LPG等能源在车用发动机上燃用相比传统汽油、柴油的排放污染特性。

(3)提出了新能源汽车运行节能与减排效果评估技术,开发了机动车排放与行驶工况数据处理系统,实现车载测试数据的快速处理。

产业化应用:

专利技术“一种柴油机排气微粒取样装置”已用于汽车发动机排放测试。机动车排放与行驶工况数据处理系统(VEDCS),与珠三角地区城市公交车运行瞬态工况与排放因子测算模型已用于广州市新能源汽车运行能耗、排放效果评价。

院办电话:39322212 学生工作:39322210,39322226 研究生工作:39322226 科研工作:39322209

院长邮箱:jdyb@gdut.edu.cn 管理员邮箱:meetingnotice_gdut@163.com