精密装备功能部件

作者: 时间:2019-06-04 点击数:

主要完成人:肖曙红教授,马平教授,李锻能教授,张伯霖教授等

成果简介:

长期开展空气静压电主轴、高速大功率电主轴、大推力高速直线伺服电机设计、电磁流固耦合动力学设计与控制技术等应用基础研究,掌握高速电主轴温度场与热变形控制以及电主轴高速稳定性控制等核心技术。获得国家基金项目3项,科技部攻关项目1项,其它省部级项目8项,已取得发明专利2件,发表论文100余篇。

创新点:

(1)提出了超高速、高稳定性空气静压支承的电主轴新结构,提出了基于气-固、热-结构以及机-电-磁多物理场耦合的电主轴静、动、热态性能分析方法;

(2)提出了电磁-流-固耦合动力学设计方法,设计了直线电机直接驱动精密静压伺服平台系统,优化了静压伺服平台的电磁场分布、流场分布和结构应力;

(3)在考虑永磁同步直线电机的端部效应和齿槽效应的基础上,优化动子铁芯长度,降低边端力,设计了多款大推力直线电机样机。

产业化应用:

该技术已在无锡机床股份有限公司、广州敏嘉制造有限公司、东莞市科隆电机有限公司、江苏瑞安特机械集团有限公司等企业得到推广应用。

院办电话:39322212 学生工作:39322210,39322226 研究生工作:39322226 科研工作:39322209

院长邮箱:jdyb@gdut.edu.cn 管理员邮箱:meetingnotice_gdut@163.com