测控技术与仪器

作者: 时间:2019-05-30 点击数:



测控技术与仪器,省级特色专业建设点,广东省名牌专业。

一、培养目标

培养具有良好的高等数理基础,具备传感技术、工程测试、控制技术、信息处理、仪器设计等方面的专业理论基础、基本实验技能和创新实践能力,能从事精密仪器系统、光机电一体化、工业测量与控制领域内的测控技术与仪器的设计开发、应用以及运行管理等技术工作,具有较强的综合分析能力、实践能力和创新精神的素质应用型专门人才。经过5年左右的工作实践,能达到:

1具有健全人格、正确价值观、良好职业素养及社会责任感,德才兼备

2具有对测控技术与仪器仪表相关领域复杂工程问题进行分析综合、设计开发和应用研究的专业能力;

3 具有组织与实施测控技术与仪器仪表相关领域工程项目团队合作管理决策能力和跨文化背景下沟通交流能力;

4 具有自主学习的能力、终身学习的追求与创新意识、国际视野,能够适应技术、经济与社会的持续发展。

二、毕业要求

毕业生应具有的知识结构、素质和能力要求,体现在以下12个方面

1工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决测控技术与仪器仪表领域复杂工程问题。

2 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析杂仪器仪表工程问题,以获得有效结论。

3 设计/开发解决方案:能够设计针对复杂仪器仪表工程问题的解决方案,设计满足特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂仪器仪表工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。

5 使用现代工具:能够针对测控技术与仪器仪表领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6 工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价专业工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。

9 个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、专业培养特色

本专业依据学科特点,注重智能及精密仪器系统、光机电一体化系统、自动测试与机电测控系统的设计与开发应用,特别是智能仪器设计、视觉检测系统设计等计算机测控方面的理论及应用,依据工程认证标准,努力形成以下特色:(1)加强光机电结合、精密仪器和智能测控系统等专业知识,适应广东经济发展需求;(2)增加企业实习实训环节,与企业共建产学研基地、实习和培训基地,形成企业与学校双赢,培养理论联系实际的能力、动手能力及积累实际工作经验。3)开设模块化选修课程和综合性专业设计项目,培养学生的知识综合与应用能力、创新精神和团队协作能力。





院办电话:39322212 学生工作:39322210,39322226 研究生工作:39322226 科研工作:39322209

院长邮箱:jdyb@gdut.edu.cn 管理员邮箱:meetingnotice_gdut@163.com