车辆工程

作者: 时间:2019-05-30 点击数:

培养目标:培养掌握车辆工程技术、机械工程技术、计算机技术、测试技术、机电控制技术等基础理论和技能,从事汽车(包括摩托车)设计、制造、科学研究、试验检测、营销管理、车辆维修服务等方面具有一定创新意识和实践能力的工程应用型人才。

主要课程:工程力学、机械设计基础、电工电子技术、微机原理与应用、测试技术、计算机辅助设计与制造、先进制造技术、现代设计方法、热工学、汽车构造、汽车理论、汽车设计、发动机原理、汽车试验学、汽车电子技术、汽车检测与维修等。

专业特色:

专业长期设立了FSAE车队和智能车辆及机电产品设计两个创新团队。

FSAE车队创建于2011年3月,在FASE赛车的发动机进气系统、发动机油底壳、转向机构、后轮毂结构等方面都进行了创新性设计,并申请了专利4项,发表论文3篇。成功研制出两代燃油驱动方程式赛车,设计了华南地区第一辆、全国第二辆电动赛车。成功参加两届中国大学生方程式汽车大赛,并获得了3项全国大奖。

第一代燃油驱动赛车

第二代燃油驱动赛车

华南地区首辆电池驱动赛车

省委常委、省纪委书记黄先耀观看赛车表演

获奖证书

智能车辆及机电产品设计创新团队将TRIZ理论与机械、电子、信息技术等专业知识和技能结合,进行智能车辆和机电产品的创新设计。组织队员参加“飞思卡尔”智能汽车竞赛、挑战杯等科技竞赛。多项研究成果正在与企业协商产业化合作事宜。该团队对已获得国家级、省级奖6项。

“飞思卡尔”智能汽车竞赛比赛现场

“飞思卡尔” 摄像头组智能小车

参赛作品(健康休闲坐垫)的现场演示照片

就业方向:汽车产业是广东省支柱产业,省内的汽车及其零部件制造企业对于汽车机械及电子设计制造专业知识的技术人才需求旺盛。而且随着汽车逐渐进入家庭,汽车保险、维修等行业对于车辆工程专业的技术人员需求也越来越大。近年来本专业毕业生一次就业率均保持在98%左右。

本专业近年来就业的单位(部分)如下:

广汽本田汽车有限公司

广东百源实业有限公司

广州越秀锦安汽车维修部

中国人民财产保险股份有限公司深圳分公司

院办电话:39322212 学生工作:39322210,39322226 研究生工作:39322226 科研工作:39322209

院长邮箱:jdyb@gdut.edu.cn 管理员邮箱:meetingnotice_gdut@163.com