当前位置: 网站首页 > 学科与科研 > 科研团队 > 正文
院级团队——超声检测与监测团队
来源: 时间:2022-06-13 浏览:

团队负责人:纪轩荣

团队成员:李扬、曾吕明、陈燕、朱铮涛、陈益民、江秀娟、袁懋诞、程中文(博士后)、吴大伟(外)、向良忠(外)、骆琦(外)、韩松(外)

研究方向:

1)高端超声换能器设计与制备,主要采用3D打印、激光、离子等技术研制超高频超声换能器、异形异构超声换能器、空耦超声换能器、功率超声换能器、透明超声传感器等;(2)多模态超声显微镜,包括菲涅尔阵超声显微镜、涂层结合强度显微镜等;(3)非接触激光超声,包括空耦激光超声、动态光弹等;(4)超声检测与监测,包括残余应力测量仪、导波腐蚀监测仪、工业声相仪等;(5)声学脑调控与成像,包括超声脑调控、光声脑成像等。

研究成果:

面向精密电子制造领域新型无损检测的行业共性需求,从仿真与建模、材料与工艺、器件与装备等方面入手,发展新型声传感器件、结构与功能显微镜、声-光多物理场耦合等新技术,突破高端智能检测装备的关键核心技术与卡脖子难题。目前团队承担基金委、科工局、科技厅、民航、华为等多项重大课题,与中广核苏州热工院、中航工业625所、中航复材研究院、华为终端事业部等单位达成合作,有望在核电、航空、半导体芯片、3C电子等领域推广。