【党建攀峰】国奖归来话创新——机电学院召开理论学习中心组(扩大)会议深入学习习近平总书记重要讲话精神
来源: 时间:2024-07-03 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述第一时间学习领悟习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神6月26日,我院在工学二号馆202室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,邀请2023年度国家科学技术进步奖二等奖获奖团队负责人陈新教授作专题党课。学院党委理论学习中心组成员、国家重点实验室团队教工党支部和院办党支部党员参加学习。

会上,全体成员首先观看相关会议报道,认真学习领会习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。

陈新教授分享了赴京参加大会现场聆听习近平总书记重要讲话切身感受,并以《加快发展新质生产力,推动制造业高质量发展》作专题党课讲授。他从加快发展新质生产力的背景出发,围绕世界制造业发展新趋势、发展先进制造技术是国家战略需要、广东制造业发展新需求广东省制造业高质量发展对策建议等方面进行分享。陈新教授指出,作为广东高校的科技工作者,要瞄准广东制造业发展新需求,致力于解决产业数智化转型升级的技术难题,不断提高制造业的含金量、含绿量、含新量努力要坚持聚力育人,筑牢创新之基;要坚持胸怀家国,勇攀科技高峰;要坚持锐意进取,锚定时代坐标。

学院院长刘强教授分享自己现场聆听习近平总书记重要讲话感想感受,他认为此次荣获国家科技进步二等奖是对学院学科建设、国家重点实验室科研平台建设充分激励,学院将继续自觉履行高水平科技自立自强的使命担当学院党委书记唐建伟向陈新教授团队获此国家殊荣表示热烈祝贺与深深敬意,他指出本次获奖项目团队主要成员均来自国家重点实验室团队教工党支部,支部骨干力量带头做表率,带领团队成员在关键领域核心技术上攻坚克难、勇于创新,充分发挥了支部引领功能和党员示范作用

学院将继续紧紧围绕学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程目标任务,持之以恒推动党建工作和业务工作深度融合,打造“全国党建工作标杆院系”品牌特色,为科技创新驱动高质量发展提供坚强的政治和组织保障,用“机电所长”助力学校冲一流学科目标,不断推动粤港澳大湾区制造业高质量发展。