当前位置: 网站首页 > 交流合作 > 学术活动 > 正文
学术报告:透明陶瓷研究进展

主讲人:王士维 【中国科学院上海硅酸盐所研究员,博士生导师,中国科学院透明与光功能无机材料实验室主任】

时间:2018.10.29上午10:00

地点:大学城校区实验室三号楼201会议室

王士维研究员简介:

王士维,中国科学院上海硅酸盐研究所研究员,博士生导师,中国科学院透明光功能无机材料重点实验室主任。中国空间科学学会理事,中国空间科学学会空间材料专委会副主任委员,中国硅酸盐学会特种陶瓷分会副秘书长,国际发光大会(ICL)组委员会委员,国际过渡元素激发态会议顾委会委员,第四届国际激光陶瓷会议组委会主席。研究方向为透明陶瓷与发光,陶瓷成型新工艺,纤维增强氧化物陶瓷基复合材料,高热导氮化铝。

报告内容简介:

透明陶瓷是一种能透过光线并清晰成像的陶瓷,是一类新型的多晶光学材料。20世纪50年代末,半透明Al2O3陶瓷的问世开辟了陶瓷材料新的研究和应用领域。透明陶瓷不仅具有高强度、耐高温、耐磨耐腐蚀特性;还在制备成本、尺寸和复杂形状及复合结构(与单晶相比)、以及热性能(与玻璃相比)等方面具有显著优势,引起广泛关注。经过几十年的发展,制备了一系列透明陶瓷,并广泛应用于高强度照明、红外制导、高端医疗和强光防护等军民领域。

本文简述了透明陶瓷的定义和分类,结合国外发展动态,重点介绍了上海硅酸盐所近十余年来在半透明氧化铝、透明氧化铝、红外透明陶瓷、A2B2O7高折射率透明陶瓷以及YAG基光功能透明陶瓷等材料方面的研究进展。 在材料结构和性能研究的基础上,针对高压钠灯和陶瓷金卤灯用的半透明氧化铝灯管,开发了挤出成型和共烧结等技术,经过中试放大,该项技术已实现成果的转移转化。针对红外制导的应用需求,成功制备了中红外透明头罩,并获得实际应用。