今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    交流合作 >学术活动

学术报告:下一代工业机器人关键零部件设计与控制

主讲陈庆盈 博士中国科学院宁波材料技术与工程研究所 研究员

时间:2019年515日(星期三)上午10:00-11:30

地点:大学城校区工学二号馆731会议室

 

摘要:

  随着用户个性化需求不断增长,多品种、小批量的柔性化生产方式日趋重要。协作机器人轻便灵活,适用于复杂多样的生产环境,并且使用简单快捷,通过拖动示教在几分钟内即能完成一段抓取程序的设置,能够快速调整生产任务,在短时间切换到不同生产线的生产流程。基于以上突出特点,协作机器人可提供生产方式更灵活、生产周期更短、量产速度更快的解决方案,顺应了柔性化制造的新趋势,已经成为下一代机器人的研究热点。在协作机器人中,一体化关节是机器人系统的核心驱动控制单元,其不但集成了电机、减速器、传感器及驱动控制器,其性能好坏将直接决定着整机的运动学、动力学与控制性能。本报告拟从在驱动关节研究与设计中,如何有效的提高其力矩-重量比、运动(位置、速度)控制精度、柔顺运动(力矩、阻抗)控制性能以及集成化与智能化程度,从而实现机器人系统的轻量化结构、精确灵巧的运动、智能化柔顺控制和本质安全的人机交互,进行系统性的经验分享。

报告人简介:

  陈庆盈博士,中国科学院宁波材料技术与工程研究所研究员,博士生导师,中科院“百人计划”与浙江省“千人计划”获得者。2008年获得台湾国立中山大学机械与机电工程博士学位,2009年进入台湾海洋科技研究中心工作任助理研究员,从事海底地震仪、水下载具及海洋能源等研发工作。2014年6月至今任中国科学院宁波材料技术与工程研究所下属先进制造研究所研究员。主要从事机器人与自动化等相关研究工作,主持或参与国家、省部级及宁波市等机器人与自动化相关的科研项目10余项。

  陈庆盈研究员主要从事机电系统一体化、工业机器人及水下载具等科研工作。工作期间共发表了机电系统与机器人等相关领域的论文70余篇(其中2篇获得IEEE国际研讨会最佳论文奖),申请专利20余项。还担任IEEE TII客座编辑与多场国际学术会议的学术委员会委员。

[点击数:111 更新时间:2019-05-13 文章录入:lrx_01]