今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学院通知 >

转发:关于加强五一假期实验室安全管理工作的通知

单 位:实验室与设备管理处 
各学院(部、中心、研究院):
    五一假期将至,为做好实验室安全管理工作,保障假期期间校园安全稳定,现将相关要求通知如下:
一、落实安全隐患整改
    1.各单位要高度重视实验室安全管理工作,假前要组织各实验用房负责人依照《高等学校实验室安全检查表》(附件1),对本单位每间实验室进行实验室安全隐患排查,落实有效的整改。
    2.加强假期实验室安全巡查,明确巡查责任人、责任区域工作职责,做好防火、防盗、防泄漏、防破坏工作,一旦发生安全事故,采取有效的自救及应急措施,同时通知相关主管部门。
二、做好化学品管理
    1.危险化学品分类存放。使用易燃、易爆、强腐蚀性危险化学品的实验室应配套专用贮存柜;易制毒、易制爆试剂须落实“五双”管理制度;加强监控,防止失窃、泄露、火灾等事故发生。
    2.规范处置实验室危险废物各项工作。严格按照学校相关规定处置实验室废弃物,使用专用容器统一收集,标识清晰、分类存放,不得随意倾倒,不随意在公共场所堆放。
三、加强特种设备管理
    1.气体钢瓶必须有清晰的标签,做好固定,分类分处安全存放;可燃性气体钢瓶和助燃性气体钢瓶周围不得有可燃物品、油渍及其他杂物;气体钢瓶不使用时应关闭总阀,存放场所保持通风,避免高温、曝晒。
    2.高温、高压、起重仪器设备需有两人以上在场严格按规范操作,严禁超温、超压、超重操作。
四、加强用电管理
    规范实验室用电安全管理。不乱拉电线,插座不串联;严禁超负荷用电;电源线、插头、插座老化应及时更换;不使用无证、“三无”电器产品;马弗炉、烘箱等热源电器周围严禁堆放易燃物、可燃物;长时间通电必须专人值守,离开实验室时,必须关闭电源、拔掉插头。
五、加强安全教育
    请各单位加强假期使用实验室的师生的教育,提高使用者的安全意识和防范意识,确保使用过程必须按照规范操作,做好使用登记。遇到紧急情况联系相关部门。
六、确保生命通道畅通
    确保实验室窗户靠走廊一侧的玻璃透明,拉起窗帘,保证实验室外面人员能清晰观察实验室内部情况;清理安全门及室内门前通道,确保安全门不堵塞及能快速通过;严禁在公共场所堆放待回收废弃物、装修用物品,保证公共通道不阻塞。

附件:《高等学校实验室安全检查表》
 
                                       实验室与设备管理处,联系电话:39322381
                                      保卫处,大学城校区:39322110
                                      东风路校区:37626019
                                      龙洞校区:87082930                         

                                        实验室与设备管理处
                                        2019429

[点击数:80 更新时间:2019-04-30 文章录入:wpy]