今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    交流合作 >学术活动

学术报告:纳米孔技术在检测和测序中的应用

主讲人:王少英博士

时间:2019年4月19日(星期五)下午4:30-6:00

地点:大学城校区实验三号楼201会议室

摘要:

  纳米孔检测技术作为一门新型纳米技术,其原理是当不同的生物或化学分子在电压驱动通过纳米量级大小的孔道时或与纳米量级的孔道上的末端连接的特异性探针结合时或通过孔道时,会产生不同的电流信号,通过监测和分析这些电流信号达到检测目的。该技术具有非常广泛的应用,可以用于环境监测、疾病诊断、药物开发、DNA测序等。由于其具有低成本、高通量、无需标记等优势,目前已被广泛的用于在DNA和RNA测序、早期疾病诊断方面的开发,被认为是一项将会给人类疾病临床诊断及治疗带入新时代的革命性技术。本报告将会综述当前纳米孔领域的最新进展和最新热点,具体讨论DNA测序,蛋白和疾病方面检测的最新进展以及存在问题。

主讲人简介:

  王少英,宣泽生物创始成员,副总经理、美国子公司总经理,本科毕业于中国药科大学,在美国肯塔基大学药学院师攻读博士学位,专攻单分子蛋白纳米孔道的应用以及RNA药物递送方面的的研究。2016年获得博士学位,之后在俄亥俄州立大学做访问学者继续纳米孔道方向的研究,在2016年底加入宣泽生物领导公司的研发项目。王博士在分子生物学、蛋白质工程、纳米材料、分子诊断、药物递送和药物制剂拥有丰富的研究经验,有数十项国际和国内专利,其研究成果发表在Nature Nanotechnology、Current Opinion in Biotechnology、Biomaterials、ACS Nano等国外著名期刊上,被多次引用。

[点击数:190 更新时间:2019-04-16 文章录入:lrx_01]