今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学院新闻 >

我院成功举办中日特种加工学术交流会

      2018年10月26日至29日,受我校机电工程学院特种加工科研团队带头人郭钟宁教授、广州市非传统制造技术及装备重点实验室主任张永俊教授邀请,国际特种加工知名专家、日本东京农工大学工学府夏恒教授(Prof. Natsu)带领研究室成员一行师生共16人,对我校进行了学术交流访问,与我校特种加工团队就特种加工前沿领域学术问题、年轻教师和优秀研究生联合培养、双方接下来的深入持续科研合作等相关事宜开展了深入讨论,并举办了中日特种加工专题学术交流会,取得良好效果。

      10月27日上午8:30-12:30,在工学二号馆202会议室举行了中日特种加工学术交流会。我校特种加工团队(广州市非传统制造技术及装备重点实验室)、东京农工大学夏恒教授研究室的相关师生近50人参加了学术汇报与研讨。交流会由郭钟宁教授和夏恒教授共同主持。

      本次学术交流会共安排了9场学术报告,其中夏恒教授首先通过题目为“Introduction of ECM Project Supported by Cross-ministerial Strategic Innovation Promotion Program (SIP)”的报告,重点介绍了日本“战略性创新创造计划”(SIP)中有关电解加工装备研制项目的相关情况及最新进展。随后,我校和东京农工大学的8名博士生、硕士生分别汇报了他们在电泳辅助微细超声加工、微细电火花打孔、免穿丝电火花线切割装备研制、电化学3D打印、旋转超声加工、钛合金的电解铣削加工、钨表面微沟槽的电解电火花线切割加工等方面的研究工作。交流会上交流充分、学术氛围浓厚,达到了预期效果。

      交流会结束之后的当天下午,日方师生还参观了我校省部共建精密电子制造技术与装备国家重点实验室、微纳加工技术与装备广东省重点实验室和非传统制造技术及装备广州市重点实验室。我校实验室良好的环境、先进的设备、自主技术创新的成果、“与广东崛起共成长,为广东发展作贡献”的理念,给日方人员留下了深刻印象。

      特种加工是机械工程领域机械制造及其自动化二级学科下属的重要科研分支,泛指利用除机械能之外电能、磁能、声能、光能、热能、电化学能、化学能及特殊机械能等其他形式的能量对材料进行加工的方法,涵盖电火花加工、电化学加工、激光加工、超声加工、磁流体抛光等多个学术科研方向。我校是国内较早开展电化学加工、超声加工、电火花线切割等方向研究的单位之一,也是广东省特种加工学会理事长单位,非传统制造技术及装备广州市重点实验室是华南地区唯一成规模的特种加工专业高校实验室,在国内外具有一定的影响力。特种加工团队包括教师10余人,在读博士/硕士研究生70余人,研究领域涉及电解加工、电火花线切割、超声加工、激光加工等特种加工的主要方向并不断扩展,与生产实践结合紧密,注重平台基础硬件的自主开发,并于2017年11月成功承办了第17届全国特种加工学术会议。

      日本东京农工大学在特种加工领域具有国际知名度和影响力,尤其是在电火花加工、电化学加工等方面声誉显著,曾在国际上首先提出气中放电电火花加工和气中线切割加工等方法。夏恒教授是日本精密工学会、电气加工学会、MOT学会理事、日本电气加工学会会刊“电气加工学会誌”主编,“International Journal of Electrical Machining”编委,国际SCI期刊“Precision Engineering” 副主编(Associate editor)。我校特种加工团队已先后有2名教师在夏恒教授研究室完成进修访问,接下来又将有1名博士生前往联合培养。访问期间,夏恒教授也表达了与我校进一步加强交流、进行实质性科研合作的愿望,并且正在积极促成东京农工大学、广东工业大学之间签订正式的校际合作协议,使今后的学术交流、人才培养、合作研究等活动正规化、常态化。

      夏恒教授研究室的此次访问,不但进一步加强了我校与国际特种加工同行的学术交流与合作,也较好展示了我校在该学术领域取得的成果和蓬勃发展的态势,有利于进一步增强我校在特种加工学术领域的国际影响。(文/图 机电工程学院 罗红平 刘桂贤 苏国康 王文兵)

     

[点击数:824 更新时间:2018-10-31 文章录入:wpy]