今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学院新闻 >

我院成功举办2018智能制造技术—广东省研究生学术论坛

    为迎接广东工业大学60周年校庆暨机电工程学院建院60周年庆典活动,加强智能制造技术的经验、成果、知识的交流,共同探讨智能制造技术存在的问题及分析解决问题的方法,2018年7月6日,由广东省学位委员会和广东省机械工程学会机械设计与生产工程分会联合主办,广东工业大学机电工程学院承办的“2018智能制造技术—广东省研究生学术论坛”在我校大学城校区IC基地成功举办。
    本次研究生学术论坛涵盖多个与智能制造技术相关的主题,主要涉及超精密加工技术装备、机器人应用工程、精密测量及监控、绿色加工技术等,旨在提供一个交流平台,探讨智能制造技术的新理论、新技术、新方法等方面的最新进展,交流研究成果,促进智能制造技术的发展。来自国内的知名专家、我校优秀导师教授及省内兄弟院校的研究生同学共计180多人参加了论坛。
开幕式由机电工程学院李笑副院长主持,广东工业大学研究生院常务副院长阎秋生教授、机电工程学院常务副院长刘强教授(主持院党委工作)进行了精彩的致辞,向与会专家学者表示欢迎,期望通过本次会议的交流平台,能够就智能制造最新技术与应用进展进行深入探讨,共同促进我国的智能制造事业的发展。
    论坛交流主要采取专家报告、研究生交流与展板交流相结合的方式。特邀国家百千万人才工程专家、全国光整加工专业委员会委员、华侨大学机电及自动化学院副院长黄辉教授,中国切削与先进制造技术研究会理事兼华东分会副理事长、上海交通大学陈明教授,中国光学学会光学制造技术专业委员会常委、科技部国际合作项目评审专家、哈尔滨工业大学赵清亮教授,国际知名精密加工领域专家南方科技大学吴勇波教授、国家百千万人才工程、军队高层次科技创新学科拔尖人才培养对象国防科学技术大学戴一帆教授作专业学术报告,并邀请深圳市大族激光科技股份有限公司副总裁王瑾作智能制造行业前景分析报告。这些报告多是围绕智能制造技术的实际应用及前景进行分析,内容丰富多彩,受到了与会代表的极大关注和好评。
    研究生交流报告分三组,由张永俊教授、谢小柱教授、路家斌教授、成思源教授、陈新度教授、李笑教授主持,共校内外32位研究生同学进行了精彩报告,并评选出优秀论文交流作者一、二、三等奖多名。交流展板共44份,综合智能制造技术各个相关主题。
    本次2018智能制造技术—广东省研究生学术论坛不但促进我校智能制造相关学科与国内专家的交流,也较好展示了我校在该学术领域取得的成果和蓬勃发展的态势,扩大我校智能制造相关学科在该学术领域上的影响。(文/图 机电工程学院 邱汉 王清逸 黄展亮 )

[点击数:1541 更新时间:2018-09-26 文章录入:ljh]