今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学院通知 >

广东工业大学机电工程学院2018年博士研究生招生复试工作安排

一、复试名单:

  黄怡洁、金熹、林景亮、瞿祥明、曲小飞、杨简彰、余春来、张岩、钟宏扬

二、复试工作方案

①各复试小组应严格按照学校文件进行,复试时间每人均为30 分钟、做好复试记录等。

②对于不予录取的考生,一定要有客观的、充分的理由,例如复试时发现某一方面特差、复试不合格,或者复试成绩在小组排名倒数。

③复试过程要认真讨论,形成复试意见,并填写《广东工业大学2018年博士招生复试情况汇总表》。复试结束后,将《广东工业大学2018年博士招生复试情况汇总表》交学院研究生办公室。

三、专业知识、外语考核安排

报到时间:5月7日8:30分,考生带齐材料(详见研招网《广东工业大学2018年博士研究生招生考试复试须知》)及复印件到工2-217室进行资格审查并领取体检表。

复试时间:5月7日上午9:30分

复试地点:工学2号馆-215室

采用面试的方式:请自带一本硕士论文、已发表的论文打印件、毕业论文评议书,应届硕士毕业生硕士论文开题报告

(一)复试内容

主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

1.学术水平考查

(1)各复试小组应对考生的硕士课程成绩、硕士学位论文(含评议书,应届硕士毕业生则为硕士论文开题报告),考生参与科研、发表论文、授权专利、出版专著、获奖成果等情况及专家推荐意见、考生自我评价等材料进行认真审查,并对其科研创新能力做出评价结论。该结论应作为录取环节的重要参考依据之一。

(2)各复试小组根据专业培养目标的要求,通过面试等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况及外国语能力等,突出对创新能力和专业潜质的考查,促进拔尖创新人才脱颖而出。复试小组应认真负责地严把质量关,尤其是导师要负起主要责任把好生源入口关,提高博士生培养质量。对于专业基础薄弱、不具有培养潜力的考生,应态度明确地给予复试成绩不及格(低于60分),并及时告知考生另作安排。

(3)以同等学力身份报考的考生在复试阶段须加试(笔试)两门本专业硕士学位主干课程,考试成绩不及格(低于60分)者不予录取。

2.思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据,必须严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作。学院研究生招生复试工作领导小组要与考生进行有针对性的面谈,直接了解考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面的状况。还可采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。思想政治素质和品德考核结果为“合格”或者“不合格”,对于考核不合格者不予录取。

3.体格检查

复试考生须在学校医院或学校指定的二级甲等及以上医院进行常规体检,并由学校医院参照教育部、卫生部、中国残联印发的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔2003〕3号)要求,按照《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔2010〕2号)规定,对体检结果进行合格鉴定,体检不合格者不予录取。

四、体检安排

复试考生于5月8日,在大学城校医院进行体检,需空腹抽血,抽血时间为当天早上8:30~10:00,需交体检费¥90元,并自备一张一寸证件照片,并在自己的体检表(表格到学院研究生办公室领取)上贴一张一寸的证件照片,在表格右上角注明报考学院及专业。或在广州市二甲(含)以上医院进行常规体检。体检不合格者不予录取。

五、录取原则

1.凡复试成绩合格(不低于60分)的考生,根据考生复试成绩及招生指标情况,按照“择优录取,保证质量,宁缺毋滥”的原则从高到低进行录取工作,严格控制在职定向博士研究生招生人数。按照考生的报考类别,确定其相应的录取类别。

2.存在以下四种情况的考生不予录取:

(1)未通过政治审查;
(2)报考资格不符合规定;
(3)复试成绩不合格;
(4)体检结果不合格。

六、其它

详见学校研招网通知,复试结果将在机电网页上公示。

[点击数:788 更新时间:2018-04-28 文章录入:yl]