今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学院新闻 >

第17届全国特种加工学术会议在我校举行

  “第17届全国特种加工会议”主题报告会于2017年11月18日在我校大学城校园大讲堂举行。大会由中国机械工程学会特种加工分会、广东工业大学主办,特种加工分会理事长、中科院院士、南京航空航天大学朱荻教授和广东工业大学党委书记、校长陈新教授担任大会主席,来自全国各地高校院所、检测机构、仪器设备厂商等特种加工‘圈’内近600名专家学者参加本次会议。

    中国机械工程学会特种加工分会副理事长吴国兴主持了大会开幕式,中国机械工程学会特种加工分会理事长朱荻院士在大会上致开幕词,广东工业大学党委书记、校长陈新教授致欢迎词,向与会专家学者表示欢迎,期望通过本次会议的交流平台,能够就特种加工最新技术与应用进展进行深入探讨,共同促进我国的特种加工事业的发展。

    本次大会主题是“特种加工技术精密化与智能化”,安排了5个主题报告,分别是:《机器人与智能制造技术》(丁汉,华中科技大学教授、中国科学院院士),《航空制造技术的新进展》(李志强,中国航空制造技术研究院院长、研究员),《高速精密宏微复合运动优化与检测技术研究》(陈新,广东工业大学党委书记、校长、教授),《特种微纳结构与元器件飞秒激光制备》孙洪波,清华大学教授),《台湾电火花加工技术与机床研究发展状况》(廖运炫,台湾大学教授)。这些报告有的反映了国内外特种加工技术的研究前沿、有的紧密贴合《中国制造2025》制造强国战略,更多的是围绕特种加工技术的实际应用,内容丰富多彩,受到了与会代表的极大关注和好评。

    本次会议在三寓宾馆设6个分会场,分别就电火花加工技术、电化学加工技术、激光先进制造技术、增材制造(3D打印)技术、超声加工技术、微细电火花加工技术、电火花线切割加工技术等进行了广泛的研讨和交流,内容涵盖了特种加工领域的各个学科,全面展示了近年来特种加工领域学术理论研究和自主技术创新的成果。

    与会专家学者还饶有兴趣地参观了我校机电工程学院科研实验室,近距离接触了解学院科研实验室情况,对学院先进的科研设备和实验平台、自主技术创新的科研成果、良好的实验环境赞叹不已。

    本届全国特种加工学术会议不但促进我校特种加工学科与国内专家的交流,也较好展示了我校在该学术领域取得的成果和蓬勃发展的态势,有利于扩大我校特种加工学科在该学术领域上的影响。

会议现场1

会议现场2

朱荻院士在大会开幕式上致辞

报告人:丁汉(华中科技大学教授、中国科学院院士)

报告题目:机器人与智能制造技术

报告人:李志强(中国航空制造技术研究院院长、研究员)

报告题目:航空制造技术的新进展

报告人:陈新(广东工业大学党委书记、校长、教授)

报告题目:高速精密宏微复合运动优化与检测技术研究

报告人:孙洪波(清华大学教授)

报告题目:特种微纳结构与元器件飞秒激光制备

报告人:廖运炫(台湾大学教授)

报告题目:台湾电火花加工技术与机床研究发展状况

 

参观实验室1

参观实验室2

参观实验室3

参观实验室4

集体合影留念

[点击数:1960 更新时间:2018-11-01 文章录入:ljh]