机电工程学院    学院概况 >组织机构

工业工程系

基本情况
    我校1998年经省教育厅批准,1999年起在机电工程学院设立本科专业并开始招生,成为在全国较早开设工业工程专业的学校,也是最早将工业工程专业设立在机电工程学院的学校之一。2004年正式成立工业工程系,形成了一套具有地方特色的教学体系和人才培养模式。2005年,我校工业工程专业被评为广东省名牌专业。2007年,该学科获得工业工程硕士学位和博士学位授予权。
    学科拥有一支结构合理、综合素质高的教师队伍,现有在职教师14人,教授4人,副教授3人,5人具有博士学位,绝大多数是中青年教师,有些教师还担任IEEE Transactions onSystems,Man,&Cybernetics,PartC和IEEETransactions onAutomation  Science andEngineering副编辑。他们不仅教书育人,出色地完成教学工作,而且在科研工作中成绩突出。
    我系已建成一系列专业实验室,包括工作设计与时间研究实验室、人因工程实验室、系统仿真与设施规划实验室、企业资源规划实验室、以及工业与物流 优化实验室。这些实验室共465平方米,在综合实践教学和科研中发挥着重要作用。已建立5个以上的企业实习基地,用以安排和完成学生的生产实习和毕业设计。我系具有良好的科学研究基础,形成了“复杂生产系统仿真、优化和控制”、“物流与智能交通系统”和“制造系统及其信息化”等具有特色和优势的研究方向。
此外,我校主办了期刊《工业工程》,这是我国仅有的两个工业工程学术期刊之一,同时是另一学术期刊《工业工程与管理》的理事单位之一。

科研成果
    本学科具有一个合作良好的研究团队,已在基础研究方面获得了一批具有国际先进/领先水平的成果。近4年可支配科研经费共200多万元,年均科研经费超过50万元。目前共承担项目20项,其中,国家级项目7项,省部级项目7项,广州市项目2项。在流程工业生产计划和调度优化、设备和环境监控方面,以及半导体制造业中先进自动化设备控制方面,均取得了理论和方法上的重大突破。近4年来,出版专著6部,在包括IEEE Transactions on Systems,Man, & Cybernetics,Part A,Part B,andPartC,IEEE T ransactions on Automation Science andEngineering,IEEE T ransactions on SemiconductorManufacturing,IEEE/ASME Transactions on Mechatronics, IEEE T ransactions on Robotics andAutomation,lnternatonal Journal of  Produuction  Robotics and Computer lntegrated Manufacturing,Computers in Biology adu Medicine和Computere & Chemical Engineering等刊物在内的国内外重要学术刊物上发表论文共50余篇。与加拿大滑铁卢大学、广州交通委员会及珠三角大型、知名企业建立了良好的合作伙伴关系,承担并完成了多项企业项目,并积极开展企业咨询,根据理论上的研究成果,解决了一系列工程技术问题,如炼油生产过程短期计划的关键问题等,还开发了不少应用系统。

[点击数:652 更新时间:2016-06-12 文章录入:mjl]