今天是 管理员登录 | 旧版入口
   机电工程学院    学院概况 >组织机构

机电工程学院实验中心

机电工程学院实验中心简介

学院实验中心是学院进行实验室管理与建设的下设执行机构,主要负责管理学院的12个教学实验室。中心现有专职实验专业技术人员19名,其中高级职称2人,中级职称13人,初级职称4人。目前学院教学与科研仪器设备(含软件)总值约为14271.62万元,台套数约为5345台件,实验室总面积约为8000平方米。

教学实验室依据实验项目类别分为十大类实验室,具体的教学实验室组成如下:

1.  机械设计基础实验室(机械设计类)

2.  机械CAD中心(机械设计类)

3.  机械制造技术实验室(机械制造类)

4.  精密机械测量技术实验室(机械测试类)

5.  液压与气动实验室(液压气动类)

6.  数控技术与传动控制实验室(数控传动及微电子封装类)

7.  设计创新实验室(创新设计类)

8.  工业工程实验室(工业工程类)

9.  车辆工程实验室(车辆工程类)

10. 包装工程实验室(包装工程类)

11. 数字媒体技术实验室(数字媒体类)

12. 计算机动画与虚拟现实实验室(数字媒体类)

机电工程学院实验中心遵循学校实验室与设备管理处及学院的实验室各项管理规章制度,不断完善实验中心的管理体制和运行机制,加强教学实验室资源的整合,提高实验室用房、仪器设备的使用效益,注重实验教学的改革,积极探索实验教学新模式,构建优化实验教学体系,服务并促进实验实践教学工作的发展。同时积极协助学院搞好科研实验室的相关管理工作以及学生课外创新竞赛的实验室开放工作,为实现安全、和谐、开放的校园实验室而不懈努力。

 

机械设计基础实验室拥有机械原理与零件陈列柜、可拆装减速器模型、机构创新组合模型、螺栓联接试验台、动平衡实验台及机械传动性能综合测试实验台等设备,承担全校机类或近机类专业机械设计基础相关课程的本科教学任务,培养学生在机械设计过程中的基本工程能力。

机械CAD中心拥有UG、Pro/E、Solidworks、MasterCAM等正版软件,承担几何建模、数控编程、机构运动仿真、有限元分析等相关内容的实验教学。实验室与美国UGS公司成立了数字化设计制造管理系统高级人才培训基地,开展对外技术培训和服务。

机械制造技术实验室包括三个分室。机械制造基础实验分室拥有金相组织试样及挂图、高温箱式电阻炉、金相显微镜、布洛维光学硬度计、各类注塑模、机床教学模型等设备,能使学生了解机械产品的制造方法和工艺过程,培养学生在机械制造加工及装备过程中的基本工程能力。先进制造系统实验分室拥有一套与企业联合开发的高效数字制造与现代工业工程教学的生产线设备,能综合开展机械加工方法、自动上下料装置、机器人技术、装配过程、制造过程管理以及自动控制技术等方面的实验教学。机械结构实验分室拥有摩托车发动机、机床主轴、机床刀库、伺服驱动装置等设备台架,能开展机械结构及机械装备实践项目课程的实验教学。

精密机械测量技术实验室拥有与企业联合开发的机械转子系统、USB数据采集仪、自行研制的弹簧振子实验台、电涡流传感器以及公差测量综合台架等设备,使学生熟悉基本的互换性与公差测量方法,同时掌握利用计算机、数据采集仪和常用的传感器实现机械工程领域常见信号测量、分析方法,培养提高学生的工程测试能力。

液压与气动实验室拥有机电气综合设计实验台、机电液综合设计实验台等设备,使学生了解和掌握液压与气动的原理、液压与气动各元件的结构和工作原理、液压与气动的各种基本控制回路的组成和功用、以及PLC可编程控制器的编程技巧等多方面的知识,培养提高学生自己动手组装液压与气动工作回路的技能。

数控技术与传动控制实验室拥有继电器控制台实验板、PLC模拟控制实验台和自制数控工作实验台,并拥有PLC编程软件及自行开发的开放性数控编程系统,同时还拥有变倍显微镜、金丝球焊线机、彩色监视器、点胶机、光电专用烤箱、红外线烘炉、五温区全热风回流焊、印刷台、EDA技术实验系统等微电子专业实验教学设备,使学生了解掌握微电子封装的过程知识及数控技术知识,熟悉机电产品中传动及控制的结构与原理,培养提高学生在机电传动控制及数控方面的工程设计实践能力,以及学生在进行微电子制造封装及检测过程中的实践动手能力。

设计创新实验室拥有多套德国慧鱼公司生产的创意组合机器人模型以及运动控制机器人模型,使学生掌握相关的实践技能和动手能力,分析机械模型装置的主体结构和各部件机构的运动方式,较全面地掌握机械传动机构、机电一体化系统、计算机编程等综合知识,培养学生理论联系实际、全面分析问题的能力和创新能力。

工业工程实验室包括四个分室(工作设计与时间研究实验分室、企业资源规划实验分室、系统仿真与设施规划实验分室、人因工程实验分室),拥有计算机及沙盘模型,软件资源拥有用友ERP软件、质量管理与实验设计软件以及工作设计实验系统等软件,承担学院工业工程专业课程的实验教学任务,培养提高学生的工业工程管理及实践能力。

车辆工程实验室包括三个分室。汽车性能和结构实验分室拥有汽车底盘测功机、3T级4板式平板检验台、发动机及前/后桥总成解剖实验台、整车解剖实验台、摩托发动机、汽车发动机拆装和操纵台架、动力转向及独立悬挂系统实验台等,培养学生对汽车整体结构与性能的认识及实践能力。汽车电子电气实验分室拥有广本电控发动机实验台、汽车气动防抱装置、汽车电子电气控制示教板等,为学生开设常规汽车电器、汽车电控技术、汽车电路故障诊断等实验,培养提高学生在汽车电子电气控制方面的分析实践能力。发动机性能实验分室拥有汽油机、柴油机、水力测功器、柴油发动机电涡流测功系统、电涡流测功器主机及测控系统等实验设备,为学生开设汽油机和柴油发动机的功率、油耗、新能源应用及发动机故障分析、排气监测等实验,培养提高学生对汽车发动机性能检测分析的工程能力。

包装工程实验室拥有立式/卧式包装机、自动/数控塑料制袋机、压力试验机、单翼跌落机、激光照排系统、自动冲片机、纸板打样机系统、烫金机、胶印机等实验教学设备,使学生了解掌握整个包装过程中的机械原理结构设计、包装材料性能测试、包装印刷的知识,培养学生的实践能力。

数字媒体技术实验室包括两个分室(数字媒体技术基础实验分室、数字影视实验分室)。拥有计算机及制图CAD软件、网页设计软件、图像处理软件、数据库软件等软硬件设备,承担学院数字媒体专业本科生的数字媒体技术及数字影视相关课程的实验教学任务。

计算机动画与虚拟现实实验室拥有计算机及全景制作软件、动画设计制作软件、虚拟现实软件等软硬件设备,承担数字媒体专业本科生的三维造型与动画技术及虚拟现实技术相关课程的实验教学任务。

[点击数:12343 更新时间:2016-06-12 文章录入:mjl]