导师个人信息
    当前位置: 网站首页 > 导师个人信息 > 正文
    王冠 副教授

王冠:英国伯明翰大学博士、副教授、广州腐蚀与防护学会副理事长、广东省腐蚀防护与表面工程学会常务副秘书长、广东省“千百十”人才培养工程对象。主要从事金属腐蚀防护及表面工程等方面的研究。主持了国家自然科学基金(“变截面多线螺旋电极微细电解加工微热管内表面非连续微结构研究”)、广东省自然科学基金(“非连续微结构的微细电解加工研究”)、教育部留学回国人员启动基金(“晶界结构在不同热处理下对铝镁合金腐蚀规律的研究”)、高等学校博士点基金(“海上风电机组基座的新型热浸镀层的腐蚀机理与冲蚀磨损机理”)、广东省科技计划项目(“基于TRIZ理论的家电创新设计研究及应用”)、主持了华帝股份有限公司的课题(“防止燃气灶具内火盖、外火盖、分火器变色技术研究”)、中国科学院金属研究所的课题(“微细电解三轴联动数控精密机床”)和(“微细电解加工铝合金棒”)、广州市汉迪环境试验设备有限公司的课题(“氙灯耐气候试验箱软件开发”)、广州三星通讯技术研究院的课题(“手机后盖仿真微结构制备关键技术研究”)、广东四会实力连杆有限公司的课题(“胀断连杆激光切槽技术及装备”),成功开发了胀断连杆激光切槽装备,平均每天生产约2500件产品,即312.5件/小时,废品率降至0.23%,已通过科技成果签定,达到国内领先水平。2015年-至今是广东四会实力连杆有限公司科技特派员。

主要参与了广东工业大学高水平大学实验室建设项目(“激光喷丸系统”)等课题的研究。已完成激光喷丸系统的采购(1700万元)及中美激光喷丸联合实验室的环境改造建设工作。成立了中美激光喷丸技术联合实验室,并签署了人才培养协议。

近5年已发表论文30余篇,其中SCI/EI收录20多篇。申请和已经授权的专利共48项,其中发明专利39项,第一发明人20项。指导本科生获得第5届中南地区港澳特区大学生机械设计制造创新大赛二等奖,获得年度考核优秀奖3次,科技创新奖,教学优秀一等奖、二等奖,先进科技工作者、科技服务优胜奖等荣誉。是国家自然科学基金通讯评议专家、广东省自然科学基金通讯评议专家、广州市重大行政决策论证专家、广州欧美同学会理事。

研究领域:金属腐蚀防护及表面工程

联系信息:广东工业大学机电学院工学2号馆712