当前位置: 网站首页 > 学院通知 > 正文
关于做好清明节假期安全工作的通知
来源: 时间:2024-04-03 浏览:

各实验室及团队安全负责人、安全员:

清明节假期将至,为确保我院财产安全及师生员工的生命安全,特此通知如下:

一、各实验室及团队安全负责人、安全员应切实履行安全主体责任,全面加强清明节假期的安全管理工作,确保度过一个平安假期。

二、请各实验室及团队深入开展安全隐患排查工作,落实安全工作责任制。加强安全自查,发现问题要及时整改,并在安全综合管理系统中进行登记。

三、对于假期不使用的实验室(含工作室),务必做好“五防、五关”工作,即防火、防盗、防破坏、防泄密、防灾害事故,以及关门、关窗、关水、关电、关气。特别是实验室的防火、防盗工作,要严格执行,确保万无一失。

四、加强安全防范教育工作,提高师生员工的安全意识。教育大家加强自我保护和防范,做好防盗、防骗、防交通意外事故发生。同时,倡导绿色、文明的祭祀方式,严防火灾事故发生。

五、假期期间开放的实验室应安排值班人员,确保实验室的安全。开展实验项目前,需在综合安全管理系统内提交风险评估报告,列明可能的安全风险及应急措施。报告经导师及实验室安全责任人审核通过后,方可开展实验。

六、实验过程中,严禁独自进行实验,实验人员不得脱岗。进行危险实验时,必须确保有两人在场,以确保安全。

七、如遇紧急、重要事项或重大突发事件,应立即报告至实验室管理员,以便及时妥善处理。

请各实验室及团队严格遵守上述要求,确保清明节假期的安全稳定。

2024年4月3日