当前位置: 网站首页 > 学院通知 > 正文
转发学校科技与人文研究院《转发广东省科学技术厅关于遴选第五批广东省农业农村科技发展战略专家的通知》

为深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,把握新时代农业和农村科技发展方向,进一步加强广东省农业农村科技发展战略研究,提升广东省农业农村科技创新体系建设管理决策水平,现开展第五批广东省农业农村科技发展战略专家遴选推荐,现将有关事项如下:

一、推荐范围和条件

(一) 包括农业农村和食品相关领域相关方向,具体方向如下:

1.农业农村领域包括:现代种业、作物栽培、生态农业、畜禽养殖、现代渔业、智能农业、智能农机装备、村镇规划与建设、乡村宜居与乡村振兴、农业重大科学与前沿技术、农业政策与创新环境等方向。

2.食品领域包括:食品加工制造、营养健康、农产品加工利用与质量安全、食品生物工程、食品智能装备、质量安全控制、新资源开发利用、包装物流、创新政策与环境建设等方向。

3.每个方向推荐2位专家,ESI全球学科排名前1%的学科,可多推荐1~2位。

4.已进入面向2035国家中长期科技发展规划(农业农村和食品领域)战略专家、农业农村和食品领域的技术预测专家。

(二) 候选人应具备以下条件:

1. 原则上应具有中国国籍,年龄不超过60岁(院士除外),身体健康。

2. 具有良好的科学道德和职业操守,作风严谨,办事公正,坚持原则,责任心强。

3. 具有较高的学术造诣,具有农业农村科技战略发展视野以及宏观科技管理经验。

4. 热心为广东省农业农村科技发展建言献策。

二、聘任和职责

(一) 聘期:第五批广东省农业农村科技发展战略专家聘期3年。

(二) 专家主要职责:

1. 科技发展规划咨询。参与农业农村领域、食品领域中长期科技发展规划战略咨询;预测广东农业农村科技、食品科技创新和产业发展趋势;为广东省农业农村科技、食品科技发展体制机制、政策制度、创新体系建言献策。

2. 技术预测。预测广东农业农村领域、食品领域技术发展趋势,开展现代农业、现代食品各领域前沿技术、关键技术、核心技术预测;开展农业农村科技、食品科技竞争力分析、技术发展需求分析及技术发展趋势预测。

3. 重点工作研讨。参与农业农村领域、食品领域重大重点项目实施方案、指南编制,以及重点推进工作研讨。

4. 参与农业农村领域、食品领域重大重点项目评审论证。

三、报送时间和联系方式

(一) 请将“第五批广东省农业农村科技发展战略专家推荐表”(见附件),纸质版一式2,于2019年5月14日下班前提交至学院科研秘书。

由学院科研秘书加盖学院章后,统一于2019年5月15日下班前,提交至科研院产学研科(行政楼411)。

联系人及联系电话 尹老师:020-39322711

附件:第五批广东省农业农村科技发展战略专家推荐表