当前位置: 网站首页 > 图片新闻 > 正文
【恰二十·有我】喜报!我院在“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛再夺金奖
来源: 时间:2023-04-10 浏览:

319日,由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联、北京市人民政府共同主办,由北京理工大学、共青团北京市委、北京市房山区人民政府承办的第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛终审决赛闭幕,吸引了包括港澳在内的全国3011所学校的33万余个项目参加,参赛学生142.4万。经过评审,271所高校的463个参赛团队入围全国决赛终审答辩,最终评选出金奖项目154个。

机电工程学院项目——海工“脊梁”安全守护者:海洋能源装备抗疲劳制造产业化应用,经过了网络评审和线下终审答辩,在科技创新与未来产业类获得国家级金奖。目前,我院已连续三届在“挑战杯”创业大赛中共夺得金奖4项!

学校积极发挥竞赛育人作用,给予团队全力支持,为团队作品把脉,全面提升作品水平和选手能力。团队指导老师全力投入,邀请行业专家、企业家等悉心指导,学生深入企业一线实践实训和学习,项目团队成员以饱满的精神面貌参赛,赢得评委高度认可,向全国各高校的老师和同学们展现了广工学子创新创业、团结拼搏、求真务实的精神。

国赛决赛期间,我院党委书记唐建伟、党委副书记何萍、团委书记张婷老师及指导老师谭桂斌、林超辉赴北京现场慰问和鼓励参赛团队,给予学生极大的参赛信心和鼓舞。项目团队出征时,在广州成立“挑战杯”国赛团队临时党支部,比赛间歇,临时党支部成员前往中国人民抗日纪念馆开展爱国主义教育,鼓励党员同志牢记先烈的奋斗、牺牲精神,发扬不怕苦不怕累的斗争精神,发挥党支部战斗堡垒作用,在高水平竞赛中磨砺意志、尽展风采。

热烈祝贺项目成员、指导老师及合作企业!衷心感谢学校领导和各部处部门的关怀和指导!我院将继续奋斗,在学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程中聚焦广东省世界级海上风电产业集群,积极锻造学院优势力量,为广工注入能量,用创新引领理想,以创业成就人生!

附获奖项目信息

项目名称:海工“脊梁”安全守护者:海洋能源装备抗疲劳制造产业化应用

项目成员:刘钰雯、沈耿哲、祁世耀、沈天宇、刘悦希、孔子欣、吴合槟、张子榕、曾镜灵、陈梓华、邝鸿晖、刘奇皝骅、张朝安、张琪、刘青林

指导教师:谭桂斌、林超辉、张永康、张婷、吴静婷

获奖等级:国赛金奖

项目赛道:科技创新与未来产业

项目简介:“海工脊梁安全守护者”项目立足国家重点实验室、广东省重点实验室等优势,面向广东省建设“世界级、全球化”海上风电装备产业群的战略需求,与佛山、珠海、阳江、揭阳等高技术企业密切合作,将激光锻打技术、激光3D打印技术和机器人技术耦合,实现了国际首创的“双激光锻造复合装备”。项目团队取得了数十项发明专利、发表论文十余篇,学生创业团队入驻学校“工大创谷”。