当前位置: 网站首页 > 学科与科研 > 合作基地 > 正文
巨轮股份
来源: 时间:2019-06-04 浏览:

模具数字化制造产学研合作与研究生创新培养基地

合作概况:

巨轮股份(002032)是一家专业生产轮胎模具、硫化机和数控装备(面向模具加工)的企业,是我国模具行业的龙头企业和上市公司。

自2004年校企合作建立了“轮胎模具数字化制造工程产学研基地”以来,在创新型人才培养、关键技术攻关、科研成果产业化等方面开展了全面合作,为企业信息化建设、装备数字化、先进材料和加工工艺、人才培养等方面提供了支撑,取得显著成效。

科学研究:

• 省科技厅“模具数字化设计与制造产学研结合示范基地”;

• 在模具数字化设计与制造、硫化机和数控装备、模具表面纳米化等方面联合承担了国家基金、省部重点科研项目等15项,完成委托开发项目10余项;

• 开发和实施的模具企业信息化系统覆盖了企业全部业务流程,包括进销存、生产计划与调度、知识管理、协同设计与产品数据管理、管理驾驶舱系统、智能制造系统等,有效支撑了企业的管理升级和集团化发展。合作研究的硫化机、机器人及智能制造系统已实现批量化生产,带动企业相关业态的发展壮大。

人才培养:

• 广东省教育厅研究生创新培养基地

• 企业博士后科技工作站

• 广东工业大学工程硕士培养基地

• 研究生实习基地和“3+1”本科生创新人才培养合作企业

联合培养了40余名研究生。为企业定制培养两期工程硕士37名、专升本80余人,形成了各个层次的专业人才队伍。

图1 智能制造单元

图2 数字化车间